Наша дискуссия получилась продуктивной

05.04.2013

4-5 апреля в  Екатеринбурге состоялся «Всероссийский Форум институтов развития.

В ходе форума обсуждались вопросы повышения результативности работы институтов развития, основанные на базе изучения передового международного опыта и практики в данной области; а также был определен круг проблем, требующих законодательной и административной поддержки в целях оказания содействия развитию системы институтов по привлечению инвестиций.

Резюмируя работу Форума, Александр Галушка отметил:  «Наша дискуссия получилась продуктивной.  Позвольте подвести итоги:

1. Уже сегодня институты развития  - это 3% ВВП, т.е. более  1,5 триллиона руб.,  у нас уже есть в институтах развития, это важная посылка.
  2. В центре институтов развития  должны быть клиенты этих институтов,  лидеры развития. С лидерами  развития надо строить работу. Велика роль действенных общественных объединений, которые способны развивать и прививать культуру лидерства. Это означает, что институты развития будут более востребованы в нашей стране.
  3. Следует создать общий банк данных всех институтов развития и услуг, которые они представляют. Сегодня бизнес не знает и не верит в возможности институтов развития, которые имеются.  Эта информация должна быть доступна.
  4. Кроме этого, необходимо обратить внимание на региональные программы развития и на примере одного региона сделать эталон для других регионов.  Считаю, что к этому должно подключиться Минрегинразвития.  Мы бы тогда имели систематизированный свод не только федеральных, но и региональных институтов развития.
  5. Требуется унификация форм общения с различными институтами развития, чтобы это было удобно для клиента.
  6. Особое внимание стоит уделить развитию компетенций. Продолжить работу, которую выполняет в этом направлении АСИ.
  7. Децентрализация приближает производителя услуг  по развитию к потребителю. Позволяет их настроить и специализировать под нужды и потребности лидеров развития.
  8. «Деловая Россия» готова взять на себя координационную роль на поле конкретных проектов, чтобы восполнить пустующую в данный момент нишу».

Напоминаем, в Екатеринбурге были подписаны соглашения о сотрудничестве  между «Деловой Россией» и АСИ, а также между «Деловой Россией» и Правительством Свердловской области.

Организаторами форума выступили ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» и Агентство стратегических инициатив.