О главных резервах экономического роста

24.05.2013

Во время встречи с Владимиром Путиным Александр Галушка поднял тему о том, как сделать бизнес в России выгодным.

Он отметил, что российская экономика отстает по производительности труда от развитых экономик мира, где-то на 36 процентов от уровня ОЭСР [Организация экономического сотрудничества и развития] и эту проблему нужно решать. Однако наличие этой  проблема одновременно является огромной, колоссальной возможностью нашего развития. «Перезанять население, вместо плохих рабочих мест дать хорошие высокопроизводительные рабочие места – это и есть главный, основополагающий источник экономического роста. Новый несырьевой качественный экономический рост», - подчеркнул сопредседатель «Деловой России».

Ссылаясь на ведущие мировые исследования, Александр Галушка, сделал вывод, что тема создания рабочих мест – это  экономический мейнстрим, в целом, поэтому создание новых высокопроизводительных рабочих мест – не следствие, а причина экономического роста. «Каждый человек, который от старой работы в новую пришел – это прирост ВРП, это прирост налогов, прирост заработной платы», - акцентировал докладчик.

Продолжая, он отметил, что бизнесу в России должно быть не только безопасно, но и выгодно работать. «Действительно выгодно, и фактически речь идет об издержках, и здесь три главные вещи – тарифы, налоги, кредиты. Три главные вещи, которые являются главными носителями, формирующими издержки у инвестиционных проектов, у бизнеса», - сказал Александр Галушка.

О тарифах

Обращая внимание, на взаимосвязанность всех факторов, Александр Галушка в первую очередь выделил ситуацию с тарифами. Он показал на примере прошлого года, что отсутствие  индексации тарифов естественных монополий в начале года привело  в течение первого полугода 2012 года к очень низкой инфляции – всего 3,5 процента годовых, в годовом исчислении. А повышение в середине года тарифов привело  к почти 7-процентной инфляцию вновь.

«У нас возникает ситуация, когда индексируем тарифы, потому что инфляция высокая, сами тарифы разгоняют инфляцию, инфляция – это повод вновь индексировать тарифы, и при этом высокая инфляция еще и дорогое финансирование определяет, еще и кредиты из-за этого дорогие. А из-за того, что дорогие кредиты, нельзя их привлечь, чтобы профинансировать инвестиционные проекты тех же инфраструктурных монополий. Такой замкнутый круг возникает», - прокомментировал Александр Галушка,

«Таким образом, тарифы – это  ключевая вещь. И если мы в этой точке, узловой точке проблему решаем, мы по цепочке получаем общий позитивный эффект и по инфляции, и по стоимости кредитов, по стоимости финансирования для бизнеса и инвестиционных проектов», - заключил сопредседатель «Деловой России».

О налогах

«Общая ситуация в налогах такова, что, если мы смотрим на налоги, как на издержки, а именно так смотрит любой инвестор, не с позиции бюджета, не макроэкономически, а как на издержки, то мы по такой методике 152-е место в мире занимаем из 185 стран.
У нас 54,1 процента от коммерческой прибыли предприятий уходит на уплату налогов в несырьевом секторе. Здесь же проблема достаточно серьезная теневой экономики: 42 процента от ВВП, по оценке Всемирного банка, – это объем теневой экономики в России. По оценке Правительства, более 20 миллионов человек вне сферы нормальной, легальной предпринимательской деятельности, либо занятости. Это десятки миллионов. И здесь, конечно, без стимулов, одними запретительными мерами такой глобальной проблемы, к сожалению, не удастся решить», - подчеркнул Александр Галушка.

Он выделил несколько ключевых вещей:
1. разные налоги по-разному влияют на предпринимательскую активность и экономический рост;  подавляют предпринимательскую активность зарплатные налоги.
2. фискальная нагрузка на добавленную стоимость.
3. фискальная нагрузка на прибыль.

При этом подчеркнул, что есть налоги, по отношению к которым и предпринимательская активность, и экономический рост не так чувствительны.

В связи с этим  Александр Галушка предложил Владимиру Путину  «внимательно посмотреть на структуру налоговой нагрузки». «Можно не механически снижать налоги, об этом не идет речь, но можно снизить одни, повысить другие и получить более оптимальную, лучшую структуру налогов, которая и экономический рост стимулирует, и позволяет социальные обязательства исполнять», - отметил автор идеи.

Особое внимание в теме налогов Александр Галушка уделил новым инвестициям старт-апам. «Мы видим, что в мире практически все страны, все без исключения страны для новых инвестиций, для стартапов предлагают свой специальный временный налоговый режим – налоговые льготы и налоговые каникулы для новых стартующих предприятий, для новых инвестиций», - сказал он.

По мнению эксперта «логика этих налоговых льгот состоит в том, что у нас не выпадающие доходы имеют место, а мы таким налоговым стимулированием фактически осуществляем бюджетную инвестицию в расширение налоговой базы».  В связи с этим Александр Галушка делает вывод, что если эти льготы не предоставить, то инвестор не придет, а если предоставить, то можно получить от него налоги в дальнейшем.  Он рекомендовал рассмотреть льготный период по уплате налогов в течение пяти - семи лет, так как на начальном этапе вложения инвестиций для бизнеса очень чувствительная позиция по налогу на имущество, по налогу на землю и по налогу на прибыль.

В связи с этим Александр Галушка отметил важный шаг Правительства, предложившего налоговые стимулы по Дальнему Востоку. И предложил распространить принципы дальневосточных налоговых льгот распространить на территорию всей России.

По мнению сопредседателя «Деловой России», в России возможен  диффенцированный подход к налогам, потому что «качество налогового администрирования сегодня стало на порядок выше».
Такой пакет стимулов повысит конкурентоспособность российской юрисдикции и страны в целом.

Продолжая тему налогового администрирования, Александр Галушка рассказал, что «подготовлена «дорожная карта» по улучшению налогового администрирования» и «она позволяет нам отменить параллельный налоговый учет. Это будет очень большой шаг вперед в снижении бремени на предпринимателей, которое связано с налоговым администрированием», - убежден он.

В заключение своего выступления, Александр Галушка сделал вывод: «новая структура налогов, конкурентоспособные налоговые льготы для новых инвестиций и старт-апов и новое налоговое администрирование – это те ключевые решения, которые кардинально снижают издержки для бизнеса в этой части и стимулируют инвестиции и развитие предпринимательства, рост экономики».

В ответ на выступление сопредседателя «Деловой России» Президент России отметил, «что касается налогового маневра, я здесь дополнительно ничего говорить не буду, Правительство этим занимается, мы с Вами понимаем, что в одном месте убавил, в другом – добавил, и целая цепочка последствий за этим следует. И мы намерены это делать».

Далее он сказал: «Теперь по поводу налогового администрирования. Здесь тоже согласен, и мы будем продолжать это делать, в том числе и вносить изменения в нормативную базу, имея в виду более широкое применение расчетов в электронной форме и так далее.
Сейчас соответствующие ведомства, Правительство этим занимаются».

Также Владимир Путин согласился, что «старт-апы, проекты Greenfield, они должны пользоваться каким-то особым режимом» и подчеркнул, что «нужно комплексно смотреть на проблему налоговых льгот».

В заключении Президент Путин попросил Александра Галушки передать ему все предложения для рассмотрения.

PDF презентация

Оценка производительности в России