НИУ «Высшая школа экономики»

28.03.2013

Заместитель директора компании Варяник В.В. выступил на научно-практического семинаре компаний – разработчиков Стратегий социально-экономического развития регионов в НИУ «Высшая школа экономики».

В рамках этого семинара прошло обсуждение методических аспектов разработки стратегий социально-экономического развития регионов.

В обсуждении приняли участие представители Министерства регионального развития России, «Эксперт РА», «Деловой России», Российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор», Леонтьевского центра, правительства Москвы, Тульской, Тверской, Костромской, Курской, Тамбовской областей, Республики Татарстан.

Участники мероприятия обсудили практику формирования и использования стратегий в выстраиваемой системе документов государственного стратегического планирования, потенциал применимости и повышения качества стратегий, методические подходы к определению инвестиционного, инновационного и пространственного развития регионов, бюджетной политики, а также брендинга как механизма повышения конкурентоспособности регионов.

Большое внимание было уделено методическим вопросам устойчивости бюджетов и связанности бюджетных обязательств с другими элементами – инвестициями, инновациями, промышленной политикой. Обсуждались подходы к использованию бюджетов как инструмента стратегического маневра и активизации инвестиционной деятельности, границы допустимого риска наращивания государственного долга, опасности конкуренции регионов по льготам в надежде на смягчение в будущем правил межбюджетных отношений.

В связи с разновременностью принятия региональных стратегий, с разными горизонтами их действия и этапами реализации выступавшие указали на необходимость введения общего порядка актуализации стратегий.

Эксперты отмечали, что остается не решенным принципиальный вопрос выбора методологии: стандартизация подходов, методов, показателей или свобода их определения в регионах и разнообразие решений.

Прошедшая дискуссия говорит о необходимости и крайней актуальности развития методического обеспечения разрабатываемой в стране системы стратегического планирования.